注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪天保心灵窗口

向正直,善良,聪慧的朋友打开,并欢迎登陆:汪天保视频播客

 
 
 

日志

 
 
关于我

身材颀长,五官端正,“聪明”绝顶,性格活泼,敢爱敢恨,胆大敢为。助人为乐,心地还算善良,嫉恶如仇,眼里难揉沙子。有点“小聪明”爱说爱唱爱笑,没有大才能,终究难成大器。平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。不图功成名就,但求健康命长。宁可他人负我,我却不负他人。有幸世上走一回,快快乐乐不觉亏。

网易考拉推荐

巧吧,与我父亲有关的三人一下子凑在一起  

2011-09-04 21:03:13|  分类: 我与家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的父亲已经死去32年了,除了清明节扫墓祭奠他外,很少会想起他。想不到今天竟然与我父亲有关联的三人在一个很小的范围里见了一下,真是无巧不成书!

        我在网上买了套西装,裤子是没折边的,上午到一条街的弄堂口花五块钱折边。裁缝干活要些时间,弄堂口聚了好多老头老太,很起劲地谈论着昨天还在这里和他们一起聊天的老头昨晚打针被打死了。我在一边听得津津有味,总感觉有个快七十的胖胖很敦实的老头不时地用眼神瞟我,我觉得奇怪,也看看他,四目相对,他突然问我:“你是姓汪吧?”“是呀,你怎么认得我?”“你老子叫汪来森。”我更奇怪了,说:“我记不起你是谁了,我认得你吗?”他只说了三个字“老大房”,我听了一切释然。

         “老大房”是我小时候知道的一家糕饼点的店号,公私合营前的老板就是这老头的父亲,因为和我父亲同是杭州人(我父亲虽是徽州人,13岁到杭州糕饼点学做生意,一口杭州话,有时自称杭州人),他们就成了经常来往的朋友。记忆里这个老板有两个老婆,小老婆好漂亮,就是有点吊眼皮。我还记得这个老板在我家发牢骚,说公私合营公家的工作人员很便宜地把他店里的东西作价合营去了,跟打抢似的。记忆里他有个很顽劣的儿子,难以管教,把他捆在柱子上鞭打教育。这老头想必就是“老大房”老板的儿子。这老头比我大7岁,他记事我还小,我记事时他已长大成人,所以我对他的印象模糊,想不到他还记得我!他问起我哥,我告诉他我哥八年前就肺癌死了。我们嗟叹一番,这时从面前走过一个更老的老头,柱着拐杖。我指指他说:“这老头三十多岁时和我老子一家百货店的,是店长,我老子五十多了还叫我老子到龙牙亭拉货(十来里路),我会去帮着推车的,听到我老子发牢骚骂他年轻的还叫我老的去拉货。现在恐怕快九十了吧。”边上一个老头接嘴说“八十二了。”说着裤子搞好了,我付了钱,跟这老头道了别离去。

         人生何处不相逢?在一个小小的弄堂口,一个五十多年前偶尔见过的老头,聊天时提到我死去三十多年的父亲,又引出我父亲的朋友“老大房”老板,还见到了五十年前我父亲上班的同事。你说巧不巧?怪不怪?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017