注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪天保心灵窗口

向正直,善良,聪慧的朋友打开,并欢迎登陆:汪天保视频播客

 
 
 

日志

 
 
关于我

身材颀长,五官端正,“聪明”绝顶,性格活泼,敢爱敢恨,胆大敢为。助人为乐,心地还算善良,嫉恶如仇,眼里难揉沙子。有点“小聪明”爱说爱唱爱笑,没有大才能,终究难成大器。平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。不图功成名就,但求健康命长。宁可他人负我,我却不负他人。有幸世上走一回,快快乐乐不觉亏。

网易考拉推荐

和713矿有关的一些记忆  

2011-06-21 20:11:22|  分类: 我的荒唐往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

和713矿有关的一些记忆 - wangtianbao1951 - 汪天保心灵窗口

 以前上饶西面有座乌龟山,山上有座乌龟塔(又称五桂塔),现在山坡被平得差不多了,塔还在,塔下建了些仿古建筑。我们上饶部分京剧票友经常在这里活动,姑且把这叫做“小票房”。

   在小票房边上有座亭子,亭子里每天都会聚集许多老人,他们都是住在附近的原来713矿的退休职工,在这里相聚闲聊打发晚年时光。

和713矿有关的一些记忆 - wangtianbao1951 - 汪天保心灵窗口

 

   有时我来早了票房还没开门,无所事事的我就会和这些老人们闲聊,有一个腿部残疾的老头最健谈(就是照片中靠着柱子的),从他的嘴里我知道一些713矿的事情。

   713矿是上世纪六十年代初建的矿,位于离上饶三十华里外的枫岭头,主要是开采造原子弹的原料铀。713矿曾经风光一时,在上饶算得上是一个响当当的单位。改革开放后,这个矿铀也挖的差不多了,由于政策改变,单位也就慢慢地黄了,但他们还是在乌龟塔边上原来713矿电厂的地皮上新建了一些家属楼,把部分退休职工搬到市里来颐养天年。

   我好奇心重,就问那瘸腿老头 ,铀矿放射性对人体有没有影响,那老头说: “怎么没有?1965年我们进这矿参加工作的200名退伍军人陆陆续续因为各种癌症年纪不大就死了50多个,还真怪呢,死的大多是浙江人,也不知道是什么原因。”

   在我的记忆里有些和713矿有关联的有很深刻的印象。

文化革命中,我记得713矿是保皇派的一个堡垒。1967年9月份,我曾经和一大群造反派红卫兵去过713矿。我那时小,空着手跟去凑热闹,那些大些的是带了枪去的。我们大队武装人马开进矿区,保皇派组织的人员都躲进山上的矿洞里去了,有的红卫兵提出攻打矿洞,被矿上的造反派劝止了,因为矿洞里面七弯八拐,保皇派也有武装,要是我们贸然冲进去必死无疑。我记得那些红卫兵抓了个没逃走的保皇派小头目,一个高大结实面目憨厚的中年汉子,把他押到大太阳下的篮球场上,逼他赤脚站在篮球架下的火热的铁板上,施行“炮烙之刑”。我看他被烫得龇牙咧嘴的。

   我还记得跟着一伙红卫兵进了矿上解放军警卫连,找他们连长以革命造反的名义要子弹,那连长含含糊糊的,最后答应要是战斗打响了可以支援些子弹。最后战斗没有打响,子弹的事就不了了之了。

   我这辈子第一次开车就是在这713矿。那天在矿区,我看见一个学徒模样的小伙子在摆弄一辆嘎斯车,我一拉车门就坐在他旁边。他发动车子就沿着公路往矿外开,开了好长一段路掉了个头,我提议让我开,他见我是市里来的红卫兵,就冒冒失失地把方向盘交我手上。从没有开过汽车的我把油门一踩到底离合器一脚放开,这嘎斯车就象蛤蟆似的一跃而起疾驰而去。我看汽车往右要冲出路边就使劲往左打方向,看看要往左要冲出路边我又使劲往右打,汽车就之字形地在公路上瞎闯,路上的行人吓得有的躲到树后面,有的干脆就往路边的田里跳。那小伙子对我高喊“刹车刹车”我也不理他,最后他一拉手刹把车停了下来,惊魂未定地连声地说:“你不会开车的!

   也记不清到底过了多久,文化革命的形势有了变化。一天,713矿开来了十几辆汽车好几百人,组成队伍浩浩荡荡地在上饶市区的街道上游行,前面百把人是全副武装的,手持抗美援朝时的50冲锋枪和苏式79 步枪,汽车上架设着机关枪。这支高喊口号耀武扬威的队伍激起了对立的红卫兵和造反派的愤怒,开始是对喊口号,游行队伍就朝天开起枪来,各种枪械齐射,震耳欲聋的枪声乱成一片(事后看见十字路口边高楼上的毛主席万岁的标语牌被射穿了好多洞眼)。枪声停后,游行队伍就开始受到攻击,甚至许多被激怒的市民也参加到攻击的行列里。游行队伍被分割,里面的人被拖出来殴打。我清楚地记得,一些红卫兵朝一辆汽车上扔石头,车上一个年轻人气愤地把架在车上的一挺机关枪的枪栓一拉,对着人就要扣动扳机,被边上一个老成些的一把推开。事实上这些持枪的武装人员都是退伍军人,有很强的纪律性,在整个事件中,在被冲击辱骂殴打的情况下没有一人朝人群开枪。有一个持枪者被围攻,他为了自卫把手中的冲锋枪朝天不停地射击,一梭子弹打光后枪被人抢走,人立刻就被打倒在地。在游行队伍被冲击的过程中,空手的很快就作鸟兽散,混入人群中去了,手持79步枪的在一个很好的头目指挥下排成两排,刺刀朝外,尖利的刺刀迫使围攻的人群让出了一条通道,安全地撤走,挨打最多的恐怕就是那些手持冲锋枪的,子弹打光了手中的枪就成了扫火棍。总之,最后各条街道可看到血迹斑斑被打的奄奄一息的713矿的人。

   因为唱京剧,就有了和713矿的老人们的接触,也就勾起了我上述的一些记忆,把它写出来,权当对往事的回顾吧!

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017